YOYO المدير العام
عدد الرسائل : 600 العمر : 31 العمل/الترفيه : طالب المزاج : رومانسى الأوسمة : نقاط : 3 تاريخ التسجيل : 05/07/2008
| موضوع: افضل طريقة لتغذية البشرة السبت يوليو 26, 2008 11:48 am | |
| عالم الفيتامينات 2 كثير من الناس يعتقد أن استعمال المركبات الموضعية التي تحتوي على الفيتامينات تغذي البشرة بشكل كاف وهذا الإعتقاد منقوص, حيث أن المستحضرات التجميلية التي تحتوي على الفيتامينات, يتلاشى تأثيرها تدريجيا مهما كان تأثيرها كبير, بمعنى أن الجسم بحاجة لإمتصاص الفيتامينات من مصادرها الرئيسية عن طريق التغذية الصحية .
إن تغذية البشرة تتم بواسطة الدم عبر شعيرات دموية دقيقة تغذي الخلايا القاعدية للبشرة، لذلك الصحة العامة للشخص هي التي تجعل من البشرة مليئة بالحيوية والنقاء والتوازن و... أو تجعلها باهتة شاحبة,... فالحرص على التغذية المتوازنة هو العامل الأساسي للإحتفاظ ببشرة صحية، فالغذاء الصحي هو ما يجعل من البشرة نضرة ومشرقة, فإذا أردتم أن تحصلوا على بشرة نضرة ما عليكم إلا أن تتناولوا وجبات متوازنة مكونة من الخضار أو السلطات والإكثار من تناول الفواكه الغنية بالألياف والفيتامينات التي تحتاجها البشرة والإبتعاد عن المأكولات الدسمة أو ذات الدهنية العالية وإستبدالها بوجبات أقل دسامة فالحرص على التغذية المتوازنة هو العامل الأساسي للإحتفاظ ببشرة صحية , كما ينصح بالتقليل من المشروبات المنبهة التي تحتوى الكافيين (الشاي والقهوة) لما لها من تأثير سيئ على البشرة إذا تناولها الإنسان بكثرة . ويعتبر عدم تناول كميات كافية من السوائل أحد الأسباب التي تؤدي لجفاف البشرة وتقليل نضارتها لذا ينصح بالإكثار من السوائل والعصائر الطازجة وتعتبر 8 أكواب من الماء كافية لحاجة الإنسان اليومية، فمهما حاولنا أن نسرف بوضع الكريمات والماسكات والمرطبات الموضعية .. فسيكون إسرافنا لا يقتصر على الخسارة المادية فحسب بل على إضاعة الوقت الذي كان من الأجدر توظيفة بإنتقاء ما يلزم بشرتنا من غذاء مليء بالفيتامينات والألياف , وتناول ماتحتاجه بشرتنا من السوائل. و الفيتامينات التي لها دور في تحسين مظهر البشرة هي كالتالي :
تقسم الفيتامينات لنوعين: النوع الأول: فيتامينات تذوب في الدهون ( Fat-Soluble Vitamins )، مثل فيتامينات أ، دي، إي، كي، ( K, D, E, A )، وتوجد هذه الفيتامينات بكثرة في اللحوم والكبد والألبان والبيض والزيوت النباتية والخضار الليفية. بعض المواد الغذائية مثل الألبان يضاف لها فيتامينات أ (A) وكي (K). النوع الثاني: فيتامينات تذوب في الماء ( Water Soluble Vitamins )، مثل فيتامينات بي وسي (C, B). يوجد هذين الفيتامينين مع بعض في نفس الغذاء ما عدا B12 حيث يوجد في اللحوم والألبان فقط. أما الفيتامينات الأخرى فتوجد أيضا في الحبوب والبقول والخضار الليفية. تساعد هذه الفيتامينات في نشاط بعض الإنزيمات الهامة داخل الجسم وخاصة الإنزيمات المسؤولة عن إنتاج الطاقة من الدهون والمواد الكربوهيدراتية ( الكاربوهيدرات تنتج من مكونات الأغذية التي تتحلل إلى غلوكوز ، وهو نوع من السكر تستخدمه الخلايا لاكتساب الطاقة. ويستفاد من احتراق الكربوهيدرات في الجسم من أجل توليد الطاقة والتدفئة والنشاط بالقدر الذي يحتاجه الجسم، أما الزائد منها فيختزن في الكبد. وهناك نوعان من الكاربوهيدرات :
النوع البسيط: موجود في السكر، العسل، وقطع الحلوى مثلاً . النوع المعقد: موجود في الخضار، البطاطا، الخبز، المعجنات والأرز.) إن هذه الفيتامينات لا تخزن بشكل كاف داخل الجسم، لذلك من المهم تناول المواد الغذائية المحتوية على هذه الفيتامينات بشكل منتظم. ونقص هذه الفيتامينات يؤدي لتأثر الأنسجة التي تنمو باستمرار وتحتاج لعملية تنشيط دائم، مثل الجلد والجهاز العصبي والدم والجهاز الهضمي. الحرارة تؤثر على ثبات هذه الفيتامينات وبالتالي تقل فائدتها عند طبخها.
متى يصبح تناول الفيتامينات ضروري؟ اذا كنت تمارس حمية غذائية لتخفيف الوزن تحتوي على سعرات حرارية قليلة جدا اذا كنت كبيرا في السن ولا تتناول الاغذية بالشكل المطلوب. اذا كنت نباتي ومتشدد . اذا كنت امراة وفي سن الانجاب ولا تأكلين ما يكفي من الفواكه والخضروات. اذا كان الغذاء غير متوازن في الدول الفقيرة . اذا كنت من الأشخاص الذين يعانون من سوء الامتصاص . اذا كنت تعاني من فرط نشاط الدرقية والح
مى والأمراض التي تؤدي إلى الهزال[/b] | |
|